《新媒體藍皮書:中國新媒體發展報告No.12(2021)》發布

2021-08-11 16:38 知音官網發布

       7月20日,中國社會科學院新聞與傳播研究所、社會科學文獻出版社共同發布了《新媒體藍皮書:中國新媒體發展報告No.12(2021)》。 
     藍皮書發布了新媒體發展十大未來展望。
       數字經濟在構建新發展格局中持續發揮重要推動作用。數字經濟在我國GDP中的比重呈上升趨勢,數字經濟全球化不斷深入推動國內國際雙循環相互促進。新傳播技術催生宅經濟、閑置經濟、小眾經濟等微經濟模式展現出蓬勃發展活力。
   數字生活新服務成為發展熱門。2020年,互聯網頭部企業紛紛入局本地生活賽道,數字生活新服務將帶來網絡行業發展紅利。艾媒咨詢發布的數據顯示,2021年生鮮電商市場規模預計將達3117.4億元,2023年將超8000億元。抖音、快手等短視頻平臺也紛紛布局本地生活服務電商發展。微信、支付寶等移動端紛紛加碼服務搜索,搜服務將成為未來熱門應用。

  互聯網金融生態構建兼顧安全與創新。規范互聯網平臺企業從事金融業務行為、維護互聯網金融秩序一直是互聯網金融監管的重點。2021年5月,數字人民幣接入支付寶,數字人民幣打通支付寶渠道將擴展用戶的數字人民幣使用場景,提升用戶支付體驗。  
    新媒體生態催生新傳播方式。算法推薦催生興趣傳播方式的興起,而以社交機器人等智能傳播產品為載體的智能傳播正成為一種新型的傳播形態。 
  平臺企業探索可持續社會價值創新。2021年4月,騰訊提出“可持續社會價值創新”戰略,并宣布將為此首期投入500億元,設立“可持續社會價值事業部”,推動戰略落地。平臺企業不斷發揮科技能力,強化公共化屬性,為解決社會問題、促進社會發展提供具體方案。平臺企業作為組織,與國家組織的交集愈加密切,發揮社會價值導向的作用愈加重要。 
  網絡安全兼顧嚴管嚴控與產業發展。在堅持嚴管嚴控的同時,我國網絡安全產業呈現出發展活力。根據《2020年中國網絡安全產業統計報告》,到2023年底,中國網絡安全市場規模將突破千億元。 
  互聯網群體研究成為新媒體研究熱點。針對老年人等弱勢群體面臨數字化浪潮時遇到的挑戰,學界開展研究旨在推動縮小城鄉數字鴻溝、代際數字鴻溝等問題,確保各個群體共享信息化成果。 
  新媒體創意勞動為個人及行業賦能。新媒體行業靈活的工作特點催生“副業經濟”。新媒體造就的一些新興職業如視頻模板師、新零售人才、新電商人才等豐富了職業類型,有利于培育社會新生態。 
  文化貿易數字化發展勢頭強勁。2021年以來,景區雪糕、文創雪糕的火熱銷售離不開社交媒體傳播的影響力。文化IP具有流量吸引力、強變現能力和產品衍生力。  
  數字合作與治理共同體建設迫在眉睫。隨著數字技術的不斷發展,國家間的數字交往愈加頻繁和深入。不同國家間要加強技術合作,共同提升網絡先進性;加強數字應用合作,共同完善數字技術應用場景;加強互信合作,共同維護網絡安全;加強數字治理合作,實現發展與治理的有機平衡。

來源:中國經濟新聞網—中國經濟時報 作者:徐蔚冰 
轉載自:http://www.cet.com.cn/wzsy/ycxw/2913496.shtml
封面圖片來源:視覺中國
d2天堂抖音版污-d2天堂appios二维码-d2live下载