數字化轉型成為行業發展驅動力

2021-09-16 14:24 知音官網發布

       8月27日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)在京發布第48次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,截至2021年6月,我國網民規模達10.11億,較2020年12月增長2175萬,互聯網普及率達71.6%。其中,網絡新聞用戶規模達7.60億,占網民整體的75.2%;網絡視頻(含短視頻)用戶規模達9.44億,占網民整體的93.4%。業內專家表示:數字產業化、產業數字化的不斷深入發展,在推動著媒體融合向前的同時,為行業帶來新的思考。

  短期效果與長期效果相結合

  從《報告》中不難發現,2021年上半年,我國互聯網應用呈持續穩定增長態勢。《報告》顯示,與2020年12月相比,在基礎應用類應用中,搜索引擎、網絡新聞的用戶規模分別增長3.3%、2.3%;網絡娛樂類應用中,網絡直播、網絡音樂的用戶規模均增長了3%以上。

  10億網民構建起我國數字社會的眾生群像。不同年齡段在應用使用上呈現不同特點。其中,20—29歲年齡段網民對網絡音樂、網絡視頻、網絡直播等應用的使用率在各年齡段中最高,分別達84.1%、97.0%和73.5%;30—39歲年齡段網民對網絡新聞類應用的使用率最高,達83.4%。

  “目前,中國的整體網絡人群偏向年輕化,而內容選擇的多元化,也讓受眾變得更加主動和積極的獲取信息,這就要求媒體在報道中需要更加注重年輕化的話語方式。”中國傳媒大學教授劉宏在接受《中國新聞出版廣電報》記者采訪時表示,傳統媒體受眾隨著互聯網的影響逐漸轉變成為新媒體受眾,這樣的變化對于媒體而言,并不是簡單呈現方式的變化,而是話語方式的轉變。

  在湖南師范大學新聞與傳播學院院長尹韻公看來,這種變化趨勢的背后意味著傳統媒體的進一步轉向,“網絡化、移動化讓傳統媒體的生存空間不斷被擠壓,傳統媒體日漸衰落已是不爭的事實,從世界很多國家的媒體發展中都可以看到這一點,如此大殺傷力的新媒體也迫使我國媒體在融合發展中,傳統媒體需要向新媒體進一步轉向。”尹韻公說道。

  “盡管如此,但我認為互聯網從誕生之初,就是一直在追尋短期效果的,因此,在媒體融合發展中媒體要兼顧短期效果與長期效果的結合。”劉宏表示,從長遠角度而言,媒體對于人們價值觀的塑造具有十分明顯的作用,“從疫情中人們對與新聞信息的反應可以發現,‘70后’‘80后’對于正向信息的相信程度高于‘90后’和‘00后’,這恰恰就是媒體在意識形態的塑造中取得的長期效果,所以媒體融合中不能只關注瀏覽量、點贊量,還要注重長期效果,不能因為信息而拋棄知識。”

  媒體“破圈”需繼續改變觀念

  數字化生活已深入廣大受眾,逐漸成為大眾不可或缺的生活要素,互聯網應用和服務潛移默化構建起數字社會的新形態。《報告》顯示,截至2021年6月,我國網絡新聞用戶規模達7.60億,占網民整體的75.2%,較2020年同期增長3480萬。

  在圍繞建黨100周年主題中可以看到,媒體通過微視頻、長圖、海報等形式,回顧黨的歷史,禮贊優秀黨員,弘揚黨的精神,探尋黨的足跡,生動鮮活講好中國共產黨故事,為黨的百年大慶記載偉業、展示輝煌。

  “《人民日報》新媒體推出建黨百年主題微電影,新華社推出的互動H5,各地方媒體制作的一系列新媒體產品在滿足受眾需要的同時,也讓我們看到了媒體融合的成果。隨著網絡新聞用戶規模的不斷增加,以及媒體融合的深入發展,媒體產品要想做到‘破圈’,就不能簡單地停留在理解技術、理解邏輯上。”在劉宏看來,“模仿”的這個開始階段已經過去,現在需要改變觀念。“作為媒體人,思維方式需要轉變,要有新看法,這樣才能在日益繁榮的互聯網中更好運用網絡傳播規律,弘揚主旋律,激發正能量,提高用戶黏度。”劉宏說道。

  尹韻公則表示,網絡新聞是突破傳統的新聞傳播概念,在視、聽、感方面給受眾全新的體驗,它將無序化的新聞進行有序的整合,大大壓縮了信息的厚度,讓人們在最短的時間內獲得最有效的新聞信息。而隨著網絡新聞用戶規模的擴大,網絡新聞也將隨著人們認識的提高向著更深的層次發展,會顛覆網絡新聞的傳統概念。

  “人工智能、云計算、5G等先進技術推動著傳統媒體和新興媒體的加速融合發展,將成為支撐全媒體時代智能化變革的重要力量。”尹韻公同時表示,技術具有不可預測性,微博取代了博客,微信又帶動了微博用戶的轉移,再到現在異軍突起的短視頻,這樣快速的變化和發展在很多年前是沒法預測的。“但在全媒體概念中,移動優先是主要的。”尹韻公說道。

  數字化轉型驅動生產方式也將不斷為行業釋放出更大的產業活力。

  中視頻成為重點發力方向

  《報告》顯示,截至2021年6月,我國網絡視頻(含短視頻)用戶規模達9.44億,較2020年12月增長1707萬,占網民整體的93.4%。其中,短視頻用戶規模為8.88億,較2020年12月增長1440萬,占網民整體的87.8%。

  《報告》認為,隨著短視頻應用在四五線城市的加速滲透,其對用戶時長的擠占進一步加劇,長、短視頻平臺對用戶的爭奪將日趨激烈。數據顯示,2021年3月,短視頻應用的人均單日使用時長為125分鐘,較長視頻高出27分鐘,且差距呈增長趨勢;53.5%的短視頻用戶每天都會看短視頻節目,這一比例較長視頻(36.3%)高出17.2個百分點。《報告》同時指出,隨著長、短視頻平臺之間的競爭進一步加劇,中視頻成為重點發力方向。

  “短視頻和中視頻更多的是從技術和專業角度的爭論,就目前而言,短視頻和中視頻是很難區分的,就如同對短篇小說和中篇小說的區分,最后回歸的還是‘小說’這一概念。在我看來,短視頻和中視頻的目的都是希望在短的時間內傳遞更多的信息。”劉宏說道。

  “有人說短視頻是快餐,長視頻是大餐,而中視頻是從‘盛宴’中找到良好的平衡點,但這些說的都是渠道的變化,渠道優先確確實實是決勝終端的關鍵,但渠道和內容是不能分割對立來看待的。”尹韻公認為,從長短視頻的發展中可以看到,人們對于新出現的內容形式總是歡呼雀躍的,但經過時間的沉淀后會變得更加平常和理性的看待。

  “我覺得視頻流行的一個重要因素就是,在短的時間內可以讓受眾接受到更多的信息,而且就如技術的發展不可預測一樣,受眾的需求和口味是在不斷變化的。我覺得對于未來是短視頻繼續紅火還是中視頻會成為主流的爭論沒有意義,媒體對于內容的生產還是應該更專注于內容,在迎合受眾口味的變化中,努力滿足各個人群的需求,實現分眾傳播。”尹韻公補充道。

  劉宏同時提出,中視頻是否在未來能發展如短視頻一樣的局面,在很大程度上也取決于平臺。“我們一直說內容為王,但渠道也是密不可分的。今天我們看到短視頻的紅火景象,是與抖音、快手的興起分不開的,平臺的流行性決定著內容呈現方式。”劉宏表示。

  事實上,面對網民不斷變化的需求,作為內容供給方的平臺需要不斷提高工業化進程,才能支撐起高質量的內容供給,促進行業整體進步。

來源:中國新聞出版廣電報
封面圖片來源:視覺中國
d2天堂抖音版污-d2天堂appios二维码-d2live下载