知音雜志 2021年8月上半月版

2021-09-16 15:36 知音官網發布

專訪航天英雄湯洪波父母:兒立少年志砥礪傲九天
李君劍
       2021年6月17日上午9點,在湖南省湘潭市云湖橋鎮飛欄村的一個農家院子里,擠滿了興奮、驕傲的村民們,他們正盯著院子中央一個大電視機,電視里正在播放的是神舟十二號載人飛船發射升空的盛況。
       9點22分,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波被順利地送入太空。村民們激動地鼓掌,其中,一位身著墨綠色底料、印著黃色大花上衣的農家大娘激動地站起來,雙眼盈滿淚水。因為,航天員之一的湯洪波,就是一次次遠行讓她心疼又自豪的兒子——
◇ 少年立志:農家小伙有了藍天夢 ◇
       “有空軍到咱學校來招飛行員了!”正在湖南省湘潭縣三中讀高三那年,18歲的湯洪波聽到老師和同學興奮地傳著這個消息。他激動地跑到通告欄,確認了招考通知,然后,像小鹿一樣雀躍地跑回家,他要告訴父母,他也要去考飛行員。
       1975年農歷九月二十三,湯洪波出生在湖南省湘潭縣云湖橋鎮飛欄村,父親湯海秋、母親伍蘭清都是勤勞樸實的普通農民,他還有個弟弟湯勇洪,比他小三歲。湯洪波從小就跟著父母做農活,在他眼里,父母都特厲害,父親湯海秋除了負責種田,還能自己燒磚建房子。小時候住的房子,就是父親一磚一瓦壘起來的。而母親,除了幫助父親一起干活,還養了很多雞和鴨,賣錢后貼補家用。農村孩子懂事早。湯洪波5歲那年,就開始幫父母親下田扯草、插秧、燒火……10多歲時,他已是家中插秧、打稻的主勞力之一。
       湯洪波11歲那年,家中搞“雙搶”,小湯洪波幫父母在打稻機上打稻子,伍蘭清看著兒子一遍遍地像個小大人模樣有條不紊地幫她減輕勞累,他汗涔涔的樣子讓她心疼又欣慰……想到自己和老公都沒太多文化,讓孩子也受苦,他們覺得,無論如何一定要讓孩子好好讀書,將來走出這個小山村。
       小學畢業后,湯洪波上中學了,學校離家很遠,湯洪波要早早地騎著自行車上學。為了讓兒子吃得好,又不耽誤上學,伍蘭清每天早上5點多就起來做好新鮮的飯菜。看著母親忙碌的背影,湯洪波知道只有好好學習,才是對父母最大的安慰。1992年,他以優異的成績考上了湘潭縣三中(現湘潭市第十七中學)讀高中,此時,他離家又更遠了些……
       距離的遙遠,并沒有阻隔母愛的守護。每次,家里一賣了雞鴨,伍蘭清就會早早地給兒子送去生活費。一天,天氣突然轉冷,下起了鵝毛大雪,伍蘭清在家怕兒子凍壞了腳,特地趕了幾十里路,在楠竹山給兒子買了一雙毛皮鞋,然后頂著風雪,匆匆趕到兒子的學校送給兒子……
       父母舐犢情深,讓湯洪波也更加覺得不能辜負他們的期望,更加嚴格要求自己。很快,到了高三,此時,有空軍來到學校招收飛行員。湯洪波得知后很激動,從小他就特別羨慕可以開飛機飛到天上的人,覺得既神奇又英勇。他很快將消息告訴父母:“爸媽,我要參加飛行員考試!我很早前就想當飛行員,還特別敬佩軍人!”父母聽了,非常支持。
       很快,有親友也知道湯洪波要考飛行員。湯家附近有個空軍地勤兵回家探親,好心地告訴湯洪波母親,開飛機其實有一定的危險性。伍蘭清聽了憂心忡忡,可又不敢將這些跟兒子說,怕他有心理負擔。
       不久,湯洪波參加了飛行員考試,并以良好的身體素質和優異的成績考上了飛行員。得知兒子考上飛行員,伍蘭清反而沒那么擔心了,更多的是高興,她覺得兒子應該勇敢向前。為了慶賀大兒子考上飛行員,他們還買來一捆鞭炮,在院子里放……
       1995年夏天,湯洪波離開家鄉,來到河北的軍校學習,成了一名飛行員學員。
◇ 磨礱砥礪:從航空到航天親恩長伴 ◇
       進入航校后,就是艱苦的訓練。當湯洪波第一次將飛機開上藍天時,非常激動。機窗外面的景色像仙境一樣美麗,機翼穿梭在朵朵白云之中,感覺非常美妙。他愛上了飛機起飛時發動機發出的那種轟鳴聲,更喜歡駕駛著飛機直沖云霄的感覺。
       第二年暑假,湯洪波回湖南看望父母。此時,正值7月中旬“雙搶”農忙時,湯洪波到家后,發現父母不在家,丟下行李就跑到田里,挽起袖子、脫了鞋一腳踩進泥田里,幫助父母干起活來。這個暑假,湯洪波在家待了一個月,這是他在家待得最久的一次。
       臨離家前夕,正是母親伍蘭清的生日,那天,湯洪波早早地起來,他告訴媽媽他要親自下廚。很快,家里也來了一些親友給母親祝賀,伍蘭清被兒子攔著坐下來,讓她只管招呼親友,他來負責飯菜。伍蘭清一開始還擔心兒子做不好,沒想到一個多小時后,滿滿兩桌菜被他擺在了桌上。看著桌子上色香味俱全的飯菜,親友都夸贊湯洪波,他大姨嘗了一口開玩笑地說:“太好吃了,你不要做得太好吃哦,太好吃我們就會經常來吃!”親友們都哈哈笑了。
       然而,在這個暑假之后,因為學習任務越來越重,湯洪波再也沒有那么多時間回家看望父母了。幾年之后,湯洪波從河北省保定市的學校畢業,被分配到新疆,成了一名空軍飛行員。8年的飛行訓練,他憑借出色的成績,成了飛行大隊大隊長。
       兒子遠在新疆,距離他們更加遙遠了,伍蘭清和老伴只能通過電話,表達對兒子的愛和思念。讓兩位老人擔心的是,兒子遠在新疆,啥時找女朋友?啥時結婚?啥時給他們添孫子?于是,他們開始著急地讓親友給兒子說媳婦。
       不久,湯洪波的高中班主任陳艷陽聽說了,便把同事的女兒夏宜介紹給了他們,夏宜的父親正好當過湯洪波的老師,早就覺得他正直樸實,也非常上進,對這次介紹非常滿意。湯洪波很快被父母請回來相親,他自然不敢推辭。這年,他和夏宜見面,二人一見鐘情。夏宜當時是湘潭縣金庭小學的教師,長得美麗大方,父母也都非常滿意。很快,二人就舉辦了婚禮。婚后,她隨湯洪波進了部隊,次年生下兒子。
       家庭安定后,湯洪波對自己越來越嚴格,隨著飛行經驗的增加,他內心里還多了一個遨游太空的夢想。以前飛行用過的頭盔,他一直把它放在自己的辦公室,用來時刻提醒、激勵自己做一名優秀的航天員,為祖國做出自己的貢獻。
       終于,2010年5月,湯洪波不負所望,經過層層選拔,成為我國第二批預備航天員。
       此時,湯洪波已經在北京生活,牽掛著遠在千里之外的雙親。2013年6月,湯洪波把母親伍蘭清接到北京家里。6月11日,神舟十號飛船發射升空,那天,電視上播出聶海勝乘坐神舟十號飛船上天的畫面,湯洪波跟母親一起在客廳看電視,喜悅之情溢于言表,好像自己上天了一樣,心情激動。他對母親說:“我以后也要當航天員。”伍蘭清看著兒子堅毅的神態,笑了:“好吧,媽媽支持你,祝你成功。”
       2020年春節前夕,湯洪波帶著妻兒回家過年,本想好好在家多陪父母幾天,可是未料到疫情暴發,在家里住了三天四夜,湯洪波就匆匆趕回了部隊。臨行前,湯洪波接過母親專門為他腌制的臘肉和小魚仔,看著母親兩鬢的白發,他默默地將越來越瘦小的母親抱在懷里良久。
       隨著神舟十二號載人航天任務臨近,宇航員們都進入封閉訓練期。2020年4月,父親湯海秋因前列腺病住進了湘潭市中心醫院,需要做手術。湯洪波無法看望和照顧父親,只有每天給他打電話,后又通過病房中病友的微信,轉來2.5萬元,支付父親的手術費用。幸好弟弟在湖南,他叮囑弟弟好好照顧父親,并說這么多年辛苦他了。是啊,遠在外地的他,無法像弟弟一樣盡孝床前,這是他心里的遺憾……
◇ 圓夢九天:殷殷母愛盼兒歸 ◇
       2020年上半年,湯洪波回家探親。這一次回家,他特地給母親買了一個智能手機,并親自教她用微信發視頻。并且,為了隨時隨地看到父母,他還特地買了兩個攝像頭,要弟弟裝在家中的院子里,他囑咐弟弟:“我不在家,父母就只能靠你照顧了。”弟弟點了點頭:“放心,哥,家里有我!”回到北京,湯洪波如果想念父母,就通過攝像頭默默地看著他們的身影……
       很快,到了2021年6月,神舟十二號載人飛船即將發射。聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員被選中加入這次光榮而偉大的任務。
       對湯洪波而言,神舟十二號載人飛船翱翔太空,作為我國空間站建造的首次載人飛行,既承載了個人的夢想,更承載了祖國的一份重托。這是我國時隔5年再次將航天員送入太空。飛船入軌后,將按照預定程序,與天和核心艙進行自主快速交會對接。組合體飛行期間,航天員將進駐天和核心艙,完成為期3個月的在軌駐留,開展機械臂操作、太空出艙等活動,驗證航天員長期在軌駐留、再生生保等一系列關鍵技術。這是值得載入史冊的時刻。
       不知是部隊的規定還是為了避免母親擔心,當伍蘭清在電話里問湯洪波是否是航天員時,湯洪波只是笑著對母親說:“你看電視就知道了。”聽到這里,伍蘭清也就不多問了。
       6月16日,中央電視臺公布了神舟十二號載人飛船航天員名單,湯洪波名列其中。得到消息,伍蘭清突然摔在地上,一直以來,她知道兒子飛了這么多年,最大的夢想就是上太空、當宇航員,為國家光榮地完成科研任務,但兒子真的要上天了,她的心反而更加沉重了。老伴湯海秋連忙跑過來扶起她:“你是不是擔心兒子的安全?”“是……不是……”伍蘭清有點語無倫次,但她盡量克制情緒,喃喃道:“現在國家的科學技術這么發達,我相信國家有能力保證兒子他們平安回來。”
       話是這么說,可伍蘭清控制不住對兒子的擔憂,兒子每一次遠行,都深深牽動著她的心,而這次,是遠到她覺得無法想象的太空,她擔憂得睡不著。這次太空旅行真的安全嗎?兒子會不會遇到危險……
       周圍的親鄰也都知道了湯洪波要上神舟十二號載人飛船飛往太空執行任務的消息,很快,這個消息在村子里都傳遍了,他們決定陪著湯媽媽和湯爸爸一起度過這讓人擔心又讓人緊張、驕傲的時刻。
       6月17日,天剛蒙蒙亮,伍蘭清和湯海秋就起床了。這是個莊嚴隆重的早晨,他們知道今天村子里有很多人要來一起見證這偉大的時刻。他們早早地收拾好房屋、打掃衛生,把椅子、凳子都準備好了。不一會兒,院子里聚滿了人,鄰居們幫著把電視機抬出來,放在院子中間,又幫忙把凳子、椅子整整齊齊擺在院子里。大家都翹首以待!湯海秋還特地穿上了一件兒子給他的淺藍色軍用襯衫。
       9點22分,電視里,隨著一片巨大的火焰騰出,神舟十二號飛船騰空而起,接著,穩穩地上升,直入云霄。當解說員告訴大家,飛船發射成功時,伍蘭清緊緊捏著的拳頭突然往空中一揚,大聲激動地說了聲:“好!”湯海秋緊縮的眉頭也漸漸舒展開來。
       湯洪波的弟弟湯勇洪也一直坐在人群中,他時而看著電視里的哥哥,時而又關切地看著父母,聽到電視機里傳出火箭發射成功的消息,看到母親伍蘭清激動地站起身來,他也笑了……
       自兒子坐飛船飛上太空,伍蘭清望著那茫茫蒼穹,無時無刻不牽掛著兒子,她想和兒子視頻,但是她知道這不可能。于是,她就掏出手機一遍遍地看兒子的視頻。“大家好,我是航天員湯洪波,能夠入選神舟十二號飛行任務,我非常驕傲和自豪……祝福我們偉大的祖國繁榮昌盛,也期待著在不久的將來能夠和世界其他國家的航天員一起遨游天空。”伍蘭清一遍遍地看著英俊的兒子,如癡如醉地看,覺得光榮又欣慰無比,而看著看著,又禁不住潸然淚下,她英勇的兒子啊,她只等他圓滿完成任務,平安歸來!

編輯/楊麗 張亞萍
d2天堂抖音版污-d2天堂appios二维码-d2live下载