湖北知音傳媒集團的前身是《知音》雜志社,創辦于1985年1月,2000年1月經湖北省政府批準成立湖北知音期刊出版實業集團有限責任公司;2006年8月,經中宣部和新聞出版總署批準,組建成立中國期刊界第一家企業性質的傳媒集團——湖北知音傳媒集團有限公司;2011年1月完成股份制改造,成立湖北知音傳媒股份有限公司;2016年2月,從湖北省婦聯劃轉到省委宣傳部直接管理。

  經過36年的發展,知音集團已經發展為一家擁有《知音》《知音漫客》《小說繪》《繪心》《繪意》《知音(海外版)》《好日子》等10種期刊,《新周報》《長江商報》《第一生活》等3種報紙,13家子分公司,1所高等職業教育學院,員工總數1600余人,總資產達22.82億元的國有大型文化傳媒企業,形成了書報刊出版、高等職業教育、幼兒教育、現代物業、家政服務和會展影視業等主要產業發展格局。

       創業發展36年來,知音集團創造了多項中國期刊發展史的奇跡。《知音》雜志創刊號即發行40萬份,當年最高月發行量突破100萬份,以后逐年攀升,月發行量最高峰達到636萬冊,高居中國第二、世界第五。《知音》雜志多次被評為全國讀者最喜愛的十大名刊、雙十佳期刊、中國期刊方陣“雙高期刊”、三次榮獲中國期刊最高獎——全國優秀社科期刊獎和國家期刊獎,連續三屆被評為湖北省著名商標。《知音漫客》是知音傳媒2006年1月創辦的中國第一本全彩原創漫畫雜志,堅持以100%原創、100%全彩制作、100%優質故事作品連載為刊物特色,深受青少年讀者青睞,月發行量最高峰時達700萬冊,居全國第一、世界第二,是我國發行量最大的原創漫畫期刊和中國原創動漫標桿刊物,曾先后榮獲中國出版政府獎(期刊獎)提名獎、全國百強社科期刊獎、湖北省著名商標。《新周報》是知音集團創辦的一份文摘類報紙,月發行量最高峰超過200萬份,成為知音集團第三種月發行量過百萬的報刊。知音集團2007年榮獲中國出版政府獎,2010年被評為全國新聞出版系統精神文明單位、湖北省首批文化產業示范基地,2009年、2012年連續兩年被評為全國文化體制改革先進企業,2014年被國家工商總局認定為中國馳名商標,2016年榮獲“中國版權最具影響力企業”稱號,2020年榮獲湖北省服務業“五個一百工程”重點企業和重點品牌、第十屆中國數字出版博覽會“社會責任貢獻單位獎”、“知音”品牌榮獲“首屆湖北省十大文化產業品牌”。
     近幾年來,受互聯網新技術、新媒體的沖擊,傳統報刊陷入嚴重衰退之中,知音集團開啟了轉型發展、二次創業的新征程。集團確定了“3+N”發展戰略,即堅持做強做優報刊主業,大力發展教育、物業板塊,積極探索家政服務、會展、影視等多元業態,努力把知音集團建設成為一家具有強大內容生產、聚合和服務能力,業態多元,經濟實力雄厚的文化產業集團。

       ——堅持正確導向,大力弘揚主旋律。《知音》堅持“人情美、人性美”的辦刊宗旨,以群眾喜聞樂見的方式,講好中國故事,弘揚真善美,鞭笞假丑惡;開辦“中國力量”欄目,宣傳偉大中的平凡、平凡中的偉大。《知音漫客》以培育、推介國漫為己任,堅持不懈地扶持國漫創作人才、推介優秀國漫作品,通過漫畫形式潛移默化地對青少年進行社會主義核心價值觀教育。
       ——堅持融合發展,推進傳統媒體轉型升級。《知音》堅持走線上轉型道路,通過創建“真實故事在線”“知音微刊”等公眾號聚集粉絲,開辦“故事源動力學院”進行寫作培訓,積極探索多種形式的知識變現途徑;《知音漫客》成立原創內容生產部,變內容傳播平臺為原創內容生產和聚合平臺,不斷提高原創內容生產能力,打造擁有全版權的IP內容,增強核心競爭力。《長江商報》調整辦報定位,明確商報姓“商”,從區域綜合都市報調整為財經類專業報,精準服務資本市場,在中國資本市場的傳播力、影響力逐步提升。《新周報》依托中老年讀者,創辦知音老年大學,逐步發展連鎖辦學,由單純的內容提供商向文化服務供應商轉型。
       ——堅持多元發展,努力增強發展實力。大力發展教育板塊。“武漢信息傳播職業技術學院”是知音集團獨資創辦的一所高等職業技術學院,目前在校學生9000人。近幾年知音集團堅持“教育為本”的辦學理念,累計投入5000余萬元對學校進行升級改造,學校氣象煥然一新,辦學條件顯著改善,辦學水平不斷提高,招生規模逐步擴大。大力發展學前教育板塊,以知音幼兒園為旗艦店,積極推進幼兒園和托幼所連鎖經營。積極穩妥做好自持物業開發和運營。累計投資1.5億元的“知音文化產業園二期”已開工建設,預計2021年正式投入運營。積極探索家政服務、會展、影視等多元產業,提升“家政第一股”木蘭花的品牌力,進一步尋找新的經濟增長點。
       ——堅持改革創新,不斷激發發展活力。按照“授權到位、監督到位、考核到位、責任到位”的原則,推行公司化改造,變運營管控為戰略管控;推進薪酬制度改革,減少固定薪酬,加大激勵薪酬,建立更符合市場要求的、更具有激勵性和公平性的薪酬制度;推進知音動漫公司股改,2017年3月通過華中文交所掛牌引資5.67億,成功引進湖北長江廣電傳媒集團有限責任公司、卡氏(湖北)文化產業基金管理有限公司、湖北長江廣電文創股權投資基金合伙企業(有限合伙)作為戰略合作伙伴;堅持供給側改革,淘汰落后產能,關停了知音印刷一廠、二廠,休刊了三家發展無望的報刊,優化了產業結構。
       ——堅持黨建引領,加強隊伍建設。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把黨的政治建設擺在首位;堅持和加強黨的全面領導,有效發揮集團黨委把方向、管大局、保落實的領導責任;堅持黨建工作與業務工作同謀劃、同部署、同推進、同考核;堅持整風肅紀,努力營造“風清氣正、簡單和諧”的企業文化和企業氛圍,以高質量黨建引領高質量發展。

       “三十年篳路藍縷宏開偉業恒念創業維艱,九萬里風鵬正舉再鑄輝煌當思奮進不止。”知音集團從3萬元起家,艱苦創業,奮力拼搏,創造了中國期刊界一個又一個奇跡。新時代新作為,知音集團將在二次創業的道路上,銳意進取,戮力前行,做優做強“知音”品牌,努力開創輝煌的未來和美好的明天!
 

d2天堂抖音版污-d2天堂appios二维码-d2live下载